天易娱乐手机版下载-北京5所高校联合发布2020年招生新政,有哪些新变化?

天易娱乐手机版下载-北京5所高校联合发布2020年招生新政,有哪些新变化?

  新华社北京7月19日电(记者魏梦佳)2020年高考志愿填报即将来临。北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学5所高校近日联合发布2020年招生政策。据悉,今年这5所高校均取消专业级差,并在创新人才培养方面出台重要举措,部分学校还新增人工智能专业,加强新兴学科布局。

  专业级差是指录取非第一专业志愿考生时的分数差额。今年,这5所高校在录取时全部不再设置专业志愿间分数级差,将按分数优先的原则由高到低进行专业录取,让考生不被专业级差所困扰,减少志愿填报风险。

  在新增专业方面,部分高校也倾向前沿高新技术。北京化工大学今年新增了人工智能专业,旨在培养人工智能领域专门人才,使其具备通过技术应用实现化工、材料、机械等智能化的工程创新能力。

  北京邮电大学继续深化大类招生和培养模式,今年该校增加了网络空间安全、人工智能、工商管理类等专业大类。值得关注的是,该校今年整合相关专业和学科组建成立了人工智能学院,并新增人工智能专业。人工智能专业将与信息工程、智能科学与技术专业一起以“人工智能”为名进行大类招生。

  为培养拔尖创新人才,北京交通大学今年成立了詹天佑学院,将对招录学生进行“特区式”个性化培养,为国家重大战略领域培养后备人才。同时,从今年起,该校全面实施拔尖人才培养2.0计划。其中,“高原计划”将培养自然科学、计算机科学和经济学等基础学科领域的科研拔尖人才,每届招收60人;“高峰计划”将培养智慧交通相关优势学科领域的科技创新领军人才,每届招收140人。

  北京科技大学的“材料科学与工程高精尖班”今年是首次招生,计划在全国范围内招收1个班,约30名学生,旨在采用本硕博八年制贯通培养模式,培养材料领域战略领军人才。北京林业大学今年新增了“梁希实验班”的农林经济管理专业投放。“梁希实验班”是该校培养具有国际竞争力人才的重要举措,实行导师制,设有专门的人才培养方案。

【编辑:黄钰涵】

更多精彩报道,尽在https://curvesandacamera.com